Не работают дворники ваз 2101

Не работают дворники ваз 2101 — Авто-ремонт

не работают дворники ваз 2101

Автор Александр Виноградов, фото автора и Максима Волкова

Каждый истый «жигулист» мечтает прокатиться на Фиате 124. На том самом, легендарном. Сколько баек на эту тему: «У меня была ранняя «копейка», еще с итальянским мотором»! А еще любили говорить, что исконный Fiat 124 явно лучше советской Лады.

Внешне отличить Fiat 124 от Жигулей несложно – скромные «клыки» на бамперах, иные дверные ручки. Ну и конечно, фиатовские эмблемы повсюду

Клише крепко засели в гóловы. Доказать неверующим, что никаких Жигулей с фиатовским мотором не было, еще можно. А как убедить всех (да и себя самого) в том, что тольяттинские Жигули очень даже неплохи на фоне ­итальянского прообраза? Нужно ездить, сравнивать. Тест, только тест!

Почувствовал разницу

Интерьер Фиата отличается цветом пластика – серый вместо черного. На стойках меньше саморезов. Другой порядок блока кнопок слева от рулевой колонки. Еще одна интересная особенность – замки форточек сделаны в виде скоб. На форточках Жигулей замки приклеенные. Решение не самое удачное – они частенько отрывались.

История закрутилась совершенно неожиданно.

Я решил нетривиально провести отпуск и вместе с ребятами из клуба Lada History отправился в двухнедельное путешествие по Европе на своем ВАЗ‑2101 выпуска 1976 года. Колонной из шести Жигулей и одной «технички» мы прошли девять стран и больше 6000 километров по Европе. В Венгрии и Германии к нам присоединились люди из местных ретроклубов. У Аттилы Вукманна (он президент венгерского клуба Veteran Zsiguli) большая автоколлекция, есть и Fiat 124.

Упрашивать долго не пришлось, и вот я уже за рулем «итальянских Жигулей» 1966 года выпуска.

Комбинация приборов также иная: на «копейке» появился указатель температуры охлаждающей жидкости. У «итальянца» на этом месте только световая индикация.

Почему на первых Жигулях ВАЗ-2101 почти не было стрелочных приборов?

Декоративные колпаки перекочевали на ВАЗ‑2101 без изменений, если не считать надписи Fiat в центральной выштамповке.

Разницу почувствовал сразу же – в прямом смысле слова. Жигулевская посадка – цветочки по сравнению ­с фиатовской: у «итальянца» не регули­руется спинка сиденья. В остальном – знакомый интерьер. С той лишь разницей, что пластик передней панели, дверных ручек и обивок стоек не черный, а серый.

Уже на выезде с парковки подмечаю, что руль Фиата крутить легче, особенно на месте. А реакции машины на повороты баранки чуть острее, чем у Лады. Но это нюансы, а вот разница в тяге огромная.

Двигатель прародителя выдает на 4 л.с. меньше. Нижневальный 1.2 легко отличить по клапанной крышке – она ýже, а маслозаливная горловина расположена спереди. Обратите внимание на усилители капота: их меньше, чем у Жигулей, а профиль тоньше.

ЕВРОРЕМОНТ

И без того редкая Lada Carlota в открытом исполнении – зверь из Красной книги. Автомобиль выпускала компания Scaldia-Volga.

За две недели в Европе мне удалось пощупать экспортные варианты почти всей вазовской линейки. И различия не сводятся к шильдикам.

Хотя машины, которые шли на экспорт, были большей частью стандартными и отличались лишь мелкими деталями. Вместо надписи Жигули – Lada с указанием объема двигателя. Вместо белых подфарников у моделей 01 и 02 – оранжевые, соответствовавшие европейским требованиям.

Были и «праворукие» машины (в первую очередь для британского рынка). Но в наши руки попадали и более интересные варианты.

ВАЗ‑2105 для Британии – это Lada Riva. Правый руль и спидометр, размеченный в милях.

Например, люксовая Нива для австрийского рынка, известная как Lada Taiga. Таких автомобилей почти не осталось (нам известен лишь этот экземпляр).

От стандартной машины ее отличают характерные стикеры по всему кузову, шведские легкосплавные колёса, трехспицевый руль, велюровая отделка сидений и дверных карт. В комплексе легкие штрихи на кузове и в салоне сделали Ниву совершенно иной и очень стильной.

Жаль, что таких машин было сделано совсем немного. Выпуск люксовой Тайги прекратили в 1992 году.

Насколько нам известно, это чуть ли не единственная сохранившаяся Lada Taiga в люксовом исполнении. Интерьер Тайги отличается велюровой обивкой сидений и дверей и трехспицевым рулем.

Если вы забыли: двигатель стал одним из главных пунктов в длинном списке «акклиматизации» Фиата в СССР. Итальянский нижневальный 1,2‑литровый мотор слабее лишь на четыре «лошадки», но на практике Лада с верхневальным двигателем мощностью 64 л.с. легко отрывается от Фиата.

В процессе адаптации Лада обзавелась задними барабанными тормозами. Честно говоря, преимущества в замедлении Фиата со всеми дисковыми механизмами я не почувствовал, но педаль «итальянца» информативнее.

Пока я разбирался с тормозами, асфальт перестал быть ровным. На венгерских кочках Fiat 124 вытрясает душу, энергоемкости подвески явно не хватает.

Я буквально чувствую и слышу, как дышит кузов! И на самочувствие конкретного экземпляра это не списать – машина практически в идеальном состоянии.

В Жигулях на той же дороге первое впечатление – цельность. Кузов жестче, энергоемкость подвески гораздо лучше – ВАЗ‑2101 позволяет смело мчать там, где на Фиате уже откровенно страшно. При этом расплачиваться комфортом или управляемостью не приходится. Так что все, кто считает, что итальянское намного лучшего советского, глубоко ошибаются – в этой дуэли я с чистой совестью отдаю победу «единичке». Это не просто копия Фиата, Лада превзошла оригинал почти по всем статьям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выставить метки грм на ваз 2115

ВАЗ-2103: престижный огонёк

Я – ЛЕГЕНДА

По дороге из Каунаса в Ригу мы сделали небольшой, но важный крюк и заехали в гости к Стасису Брундзе. ­Десятикратный чемпион СССР, победитель раллийного Тура Европы 1974 года, многолетний участник чемпионата мира – перечислять регалии можно долго.

Любой, кто хоть немного знаком с историей советского автоспорта, знает это имя. Как и четыре буквы VFTS – именно Вильнюсская фабрика транспортных средств строила те самые боевые Жигули.

Сейчас Стасису семьдесят два, он живет под Вильнюсом, в большом особняке со своим котом Ричи.

Оба были очень рады нашему визиту. В общении Стасис невероятно легкий и простой человек: – За рулем я с малых лет. Сначала водил родительскую Волгу, потом обзавелся личным автомобилем – это был 965‑й Запорожец.

Меня сразу невзлюбили опытные гонщики, ведь я умудрялся обходить значительно более мощные Волги и Москвичи. На льду они постоянно буксовали. А у меня всего 30 «лошадок» – и я уезжал от них! В конце прямой меня догоняли, но обогнать не успевали.

На Запорожце я, кстати, получил свою самую тяжелую травму – компрессионный перелом позвоночника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Снять магнитолу форд фокус 2

Потом Стасис долго работал на Ижмаше, где стал заводским пилотом. Но вскоре пересел с Москвича на Ладу. – Это было решение Автоэкспорта: тогда активно продвигали Ладу на зарубежных рынках. Сразу понял, что ее возможности выше. Жигули легче, у них отличная трансмиссия и ходовая, двигатель с потенциалом. Мы случайно узнали, что штатные клапанные пружины выдерживают 10 000 об/мин. Нам столько не надо было – обороты ограничили для лучшей эластичности.

Стасис Брундза на Ралли Греции «Акрополис» 1976 года: на почти стандартном ВАЗ‑2103 он стал шестым в абсолютном зачете.

И всё равно наши моторы легко крутились до 7500–8000 об/мин. На Ралли Греции «Акрополис» 1976 года техкомиссия даже хотела вскрыть двигатель.

Мол, не может машина с обычным 1600‑кубовым мотором так ехать. Даже жаль, что передумали, – была бы хорошая реклама.

Но и без этого после той гонки продажи Лады в Греции выросли в шесть раз, – смеется Стасис, скромно умалчивая, что финишировал шестым в абсолютном зачете.

После выступлений на «трешках» и «одиннадцатых», получивших имя Lada 1600, настало время ВАЗ‑2105. Автомобиль строился по той же схеме, получил характерные расширители арок и обвес. – Был у нас в Финляндии курьезный случай с первыми построенными машинами. Мы прыгали и прыгали, но уже перед финишем порвалась эластичная муфта, кардан стал молотить по днищу. Ноги не оторвало, однако перебило все трубки – тормозные, топливные.

В салоне пожар. Тормозов нет! Хорошо, что обошлось без травм. Но в целом машина надежной получилась. Мы на ней же сделали и двухвальную головку. Хорошая конструкция вышла. Нас даже Волжский автозавод попросил построить моторы для Нив, которые должны были выступить в Новой Зеландии. Такое признание очень приятно.

«Пятерка» Lada VFTS – самое известное творение Стасиса. Построенные по его рецепту экземпляры и по сей день выступают в раллийных чемпионатах Восточной Европы.

К 1987 году на фабрике Стасиса построили монстра группы В – 300‑сильную машину Lada Eva. Но группу В закрыли прежде, чем Eva успела выступить. Был лишь проезд «нулевым» экипажем на Ралли «1000 озёр». А потом не стало и Союза.

– Для меня развал СССР – это крах моего любимого дела. Потом я хотел начать сотрудничество с Тойотой и строить с ней машины для чемпионата мира. Увы, не вышло – фирма вложились в завод под Кёльном. В итоге я договорился с Audi и Фольксвагеном.

Стасис стал первым официальным дилером марки Volkswagen в Литве. Позже был депутатом Сейма, собрал огромную коллекцию редких автомобилей. Сейчас активно занимается вопросами дорожной безопасности. Бóльшую часть коллекции продал с аукциона. Но Лады оставил!

История циклична

Так вот почему в первые годы итальянцы наложили вето на продажу Жигулей на рынках Западной Европы! Автомобиль за те же деньги оказался лучше. А уж в странах соцлагеря Лады помнят до сих пор. Особенно в Венгрии, где машины из СССР стали настоящим хитом и по сей день сохранились в большом ассортименте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замена порогов на уаз патриот

ЗА РУЛЕМ №10 2019

Главное отличие ВАЗ-2101 от ВАЗ-2103

Источник: https://555-shop.ru/remont/ne-rabotayut-dvorniki-vaz-2101.html

Медленно работают дворники ваз 2110 — Ремонт автомобиля своими руками

не работают дворники ваз 2101

Ремонт ВАЗПлохо работают дворники на ваз 2110 что делать видео

С наступлением весны на дороге появляются лужи и грязь, которые заставляют работать щетки стеклоочистителя чаще, чем обычно. проблема, с которой сталкиваются владельцы автомобилей ВАЗ в этот период — это медленная работа дворников. Рассмотрим несколько способов, которые заставят работать щетки стеклоочистителя быстрей!

Почему медленно работают дворники? Чаще всего причина в том, что в моторедукторе высохла смазка. Потребуется снять трапецию и разобрать моторчик стеклоочистителя, вывернув несколько винтов. Смазываем все трущиеся места моторедуктора и трапеции стеклоочистителя. Медленная работа щеток также может быть связана со смазкой «литол», которая дубеть на морозе.

Лучше использовать более «мягкие», зимние смазки, которые лучше ведут себя при минусовой температуре. Все знают, что у щеток стеклоочистителя ВАЗ 2110 две скорости (медленная и быстрая). Доработка заключается в том, чтобы поменять их местами. Для этого следует переставить провода в контактах 53 и 53b в подрулевом переключателе.

Штатные режимы работы дворников:

  1. Прерывистый режим, медленно.
  2. Постоянный режим, медленно.
  3. Постоянный режим, быстро.
  4. Омыватель — постоянный режим, медленно.

Режимы работы щеток стеклоочистителя после доработки:

  1. Прерывистый режим, быстро.
  2. Постоянный режим, быстро.
  3. Постоянный режим, медленно.
  4. Омыватель — постоянный режим, быстро.

Про медленные дворники можно забыть! Результат работы первой скорости на видео: Еще один способ избавиться от медленной работы стеклоочистителя — это заменить моторчик на более мощный, например, от иномарки (штатный моторчик ВАЗ 2110 — 7.5 ват, а от Volkswagen Transporter — 40 ват).

Представленные в статье доработки подойдут и для владельцев ВАЗ 2109, 2114-15 и т.д. А какие методы увеличения скорости работы щеток знаете Вы? Напомним, на сайте также представлены другие доработки дворников, которые позволят решить проблемы связанные с плохой очисткой стекла (например, увеличенный размер щеток или зону очистки).

Также поработайте над улучшением производительности омывателя.

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Как увеличить скорость работы дворников ВАЗ 2110

Иногда, даже новый мотор и трапеция стеклоочистителей не удовлетворяют владельцев ВАЗ десятого семейства, скорость очистки слишком медленная. Аналогичная проблема всплывает и на Приорах. Не спешите ставить более мощный моторчик, попробуйте воспользоваться более простой доработкой

Силовая цепь на электродвигатель стеклоочистителя включает в себя большое количество разъемных соединений и контактов.

 Каждое соединение — это дополнительное сопротивление, которое отбирает мощность, в результате чего двигатель дворников работает медленно. Смысл доработки заключается в том, чтобы минимизировать потери тока в силовой цепи электродвигателя стеклоочистителя путем сведения числа разъемов и контактов к минимуму.

Схема стеклоочистителя ВАЗ 2110, 2111 и 2112:1 – электродвигатель очистителя ветрового стекла; 2 – электродвигатель омывателя ветрового стекла; 3 – монтажный блок; 4 – выключатель зажигания; 5 – реле разгрузки выключателя зажигания; 6 – переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла; К3 – Реле стеклоочистителя; А — к источникам питания; В — порядок условной нумерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя.

То есть, чтобы сделать дворники быстрей потребуется собрать схему, которая состоит из:

  • — 5ти контактное реле — 3шт.
  • — Колодки реле — 3шт.
  • — Колодка контактов «папа-мама» на 6 контактов (такая же как на дворниках).
  • — Контакты «мама-папа» около 20шт.
  • — Провод 1,5-2 мм2 около 1м.

Собираем по схеме:Теперь, чтобы ускорить дворники следует установить собранную схему в разрез проводки стеклоочистителя в моторном отсеке. Разъединяем колодки и подключаем «ускоритель дворников». Саму конструкцию рекомендуем разместить в каком-нибудь защитном коробе, чтобы в ходе эксплуатации автомобиля на нее не попала влага или грязь.Теперь осталось проверить скорость работы стеклоочистителя.

По отзывам автолюбителей, дворники начинают работать в 2-3 раза быстрей, чем раньше. Результаты на видео (1 — до доработки; 2 — после): Кстати, есть еще более простой способ ускорить дворники, например, поменять 1 и 2 скорости местами. И еще, а Вы знаете, как выставить щетки стеклоочистителя в позицию обогрева печки?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замена опорных подшипников на ваз 2110

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Ваз 21099 медленно работают дворники причина

Всем привет!Сегодня я расскажу вам, как еле-ползающие дворники на самаре превратить в очень даже гоношные стекло-очищалки!ВНИМАНИЕ!МНОГО БУКВ!

Желаемый результат был достигнут в два этапа:Далекий январь и нынешний март.И так:

Далекий январь:
Перед тем, как отдать машину на перекраску, я ее разбирал.Это и было толчком для ремонта дворников.Что же делать?

Для начала снимаем всю эту конструкцию.Думаю, смысла рассказывать как это делать, нет.Но я хотел бы посоветовать:

Монтажный блок(ЧЯ) снимать обязательно, ибо с ним снимать трапецию-изврат!

Моторчик я снимал отдельно.

Желательно вытащить моторчик печки, ну либо хотя бы его открутить и иметь возможность им повертеть.

1)Разбирать трапецию НЕ нужно,достаточно просто подковырнуть пыльники, набить туда смазки и разработать.Тут сложного ничего нет, взял-сделал.

2)Касаемо моторчика дворника, тут тоже необходимо смазать.Все предельно просто, открутить 3 болтика пластмассовой крышки, все там хорошенько смазать и закрутить.Дело 10 минут.

Справились?Отлично!Идем дальше.Место, где находятся все фишки-контакты, естественно хорошенько проливается водой.И именно из-за окисленных контактов, мы тоже таки теряем скорость дворников!Делаем!

3)Смотрим разьемы от моторчика-к моторчику и видим там что?

Так не пойдет.Покупаем новые фишки 6-ти контактные, новые клемы папа-мама.Меняем клемы, вставляем в новенькие фишки иии

На этом заканчивается январь.Когда я собрал все, включил и оболдел.Такое чувство, что они стали медленнее!Столько работы и все зряЯ психанул, поехал и купил новый моторчик дворников, но все как то отложил в долгий ящик

Собрался с мыслями, все надоело!Го делать дела, меняем подход.

Долго и нудно я искал электрическое решение вопроса, но все было не то.Какие то перекидки контактов, +-сы с АКБколхоз какой то, ничего реального найти не мог.

Но кто ищет, тот всегда найдет.И я нашел, великолепный пост!Полнее просто не куда, но он был для ИЖ, а у нас ладано как оказалось, эти ИЖы, а точнее, проводка сделана на базе лады 08.Отлично!

Не указать первоисточник идеи я не имею права, так что тык

Опытным путем, я переделал схему именно под самару.На 2113-15 по идее, стоит другой моторчик, и там немножечко нужно перекроить.К сожалению, там додумывать уже придется самим.

Вытаскиваем штекер с ЧЯ и видим:

И так, нас интересуют провода:Белый, желтый, оранжевый, серый и серо-оранжевый.

Собственно уже доработанная фишка в ЧЯ(см. схему ниже).

Теперь самый такой ответственный момент, сама схема:Нумерацию даю слево-направо, сверху-вниз.

Думаю, продублировать написанное будет не лишним, так что:

-«Серый, серо-оранжевый провода.Это у нас скорости дворника.Серый-это 1 и 2.Серо-оранжевый, соответственно 3-тья.Я лично их перемкнул, решил, что пусть остаются все 3 скорости.

-«Желтый, оранжевый.Это +-сы, которые нам уже не нужны.Просто замыкаем их вместе и забываем о них.

-«Белый.Это парковка дворников.Ничего не трогаем, так и оставляем.

Серые провода———на 85 контакт реле.Белый провод от ЧЯ———на красный провод к моторчику.30 контакт реле———к желтому проводу моторчика87 контакт реле———на белый провод моторчика86 и 88 контакты соединяем с синим проводом от моторчика———Масса

Зеленый провод от моторчика——— + от АКБ

Реле я прикрутил к одному из крепления дворника.

Так выглядит каша из новых проводов:

Дворники являются очень важной деталью оснащения автомобиля. Их функции особенно пригодятся в осенне-зимний период. Неблагоприятные погодные условия в это время создают плохие показатели видимости на дороге, а, следовательно, и весьма затрудненное передвижение транспортного средства. Именно с этими проблемами и помогают справиться стеклоочистительные механизмы.

Ремонт стеклоочистителей Лады

Основные причины неисправностей дворников

Современное оборудование должно обладать такими идеальными свойствами, как борьба с природными катаклизмами, способность не поддаваться морозам, не пересыхать при высоких летних температурах, не оставлять царапины на стекле, а также долгий срок службы.

К наиболее частым причинам поломок, которые могут привести к тому, что дворники на ВАЗ 2109 будут медленно работать, можно отнести следующие:

  • деформация рычагов механизма;
  • примерзание щеток к лобовому стеклу;
  • повреждение системы переключателя;
  • повреждение проводов питания;
  • попадание посторонних предметов в механизм;
  • повреждение реле очистителя;
  • окисление окончаний проводов;
  • происхождение короткого замыкания в обмотке;
  • сильное загрязнение каких-либо деталей.

Что делать, если дворники на ВАЗ 2109 медленно работают или вышли из строя

Если стеклоочистительные механизмы автомобиля перестали корректно выполнять свои функциональные задачи, то потребуется проведение определенных ремонтных работ. Для этого необходимо вооружиться стандартным комплектом инструментов.

Источник: https://avto-voshod.ru/vaz/medlenno-rabotayut-dvorniki-vaz-2110.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто-мастерская онлайн