Замена заднего лонжерона ваз 21099

Замена заднего лонжерона на ВАЗ 21099: проблема в подгнивании

замена заднего лонжерона ваз 21099

Конструктивная часть отечественных легковых автомобилей использует кузовную часть как главный несущий элемент, а основой силового каркаса являются лонжероны. Они помогают усилить стойкости конструкции без дополнительного использования рам. Замена заднего лонжерона на ВАЗ 21099 – это та операция, которая может быть выполнена самостоятельно, если следовать четкой инструкции, следуя выполнению этапов по правилам.

Где находятся лонжероны

Лонжерон – это интегрированная рама, которая протягивается по всему кузову и выполняет множество нагрузок функционального характера. Она является опорой для подвешиваемых элементов, обеспечивает жесткость и целостность кузова, а также безопасность нахождения пассажиров и водителя в автомобиле.

На лонжероны крепятся детали ходовой части, кронштейны и другие детали фиксации для топливной, выхлопной, тормозной системы. Данная универсальность использования объясняет, почему так важно действовать, если подгнили лонжероны.

Если технические характеристики металла при выполнении детали было на достаточном уровне, а авто эксплуатировалось не в экстремальных условиях, то внешнему виду и прочности не угрожает ни один из факторов. Самое опасно для детали прямое столкновение с препятствием – возникает при авариях, резких съездах с обочины.

Как усилить задние лонжероны

Если лонжероны подгнили или погнулись, не надо сразу решать их менять. Потому, что ремонт заднего лонжерона своими руками со снятием старого и установкой детали сложен, в нем много особенностей требующих выполнения для сохранения геометрии машины, обеспечения ее безопасности при вождении. Заниматься ремонтом нужно, если Вы действительно разбираетесь в автомобилях. Новичкам в этом деле будет очень сложно и непривычно, ведь увеличивается риск наделать много ошибок.

Лучше всего обратиться к специалистам, которые проведут оценку состояния лонжерона. Обязательно надо провести дефектовку, выявить наличие или отсутствие в обеих частях коррозии. Специалисты утверждают, что именно задние лонжероны чаще повреждаются.

Если прогнившая часть поражено серьезно, ремонт бесполезен. В месте сварки поражаются швы, металл становится слабым, быстро изнашивается шина, создается избыточная нагрузка на трансмиссию.

При вождении авто все чаще будет вести в сторону, а там недалеко и до аварии.

Если состояние лонжерона хорошее, усилить его прочность можно заваркой трещин и выравниванием деформаций с использованием специальных накладных пластин. Место ремонта дополнительно обрабатывается, зачищается.

Как правильно приварить лонжерон

Перед тем, как переварить задний лонжерон на ВАЗ 21099, нужно подготовить машину. Для замены приобретается новая деталь. При самостоятельном ремонте потребуется подъемник, чтобы сделать машину на нужном уровне. Подготовка включает следующие этапы:

  • удаление всей внутренней пожароопасной обстановки – в целях пожарной безопасности;
  • демонтаж или защита топливного бака, где возможно сохранились остатки бензина;
  • поднять машину;
  • отключить минусовую клемму с аккумулятора;
  • снять колеса;
  • освободить заднюю балку;
  • качественно очистить лонжерон для обнаружения точек крепления – с использованием металлической щетки;
  • тщательно вычистить места варения с применением углошлифовальной машины.

Как поменять задний лонжерон

Замена заднего лонжерона на осуществляется выполнением следующих этапов:

  • высверливание точек крепления силового элемента;
  • демонтаж лонжерона, очистка места, установка новой детали и подгон под размер;
  • оценка правильность конструкции, последовательно приварить;
  • усиление за счет использования силовых элементов, которые накладывают поверх здоровой части;
  • после сварки обработка мест, зачистка шлифовальной машиной.

Важным этапом является финишная обработка. Поверхность обезжиривается специальным растворителем, покрывается грунтовочной смесью, антикоррозийной жидкостью. В места сварки наносится эпоксидка для окончательной защиты от точечного поражения металла коррозийными процессами.

После окончания сварки и обработки нужно обратно установить детали подвески, закрепить балки. Несмотря на то, что ремонт кажется простым, кузов подвергается разборке. Перед проведением работ важна грамотная оценка возможностей.

Не каждый сможет сделать такой ремонт, а ошибки могут стоить правильной работы авто. Это может привести к сбою работы нового лонжерона, нарушению формы автомобиля или небезопасному поведению при движении. Если деталь снова ржавеет, для ее смены и решения проблемы лучше обратиться к специалисту.

Источник: https://europe-car-gid.ru/zamena-zadnego-lonzherona-vaz-21099/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ваз 21099 — замена сгнившего заднего лонжерона своими руками

замена заднего лонжерона ваз 21099

Модельный ряд Волжского Автомобильного Завода хорошо известен всем автолюбителям бывшего Советского Союза. Машины с фирменным знаком «Жигулей» и сейчас чрезвычайно популярны и пользуются большим спросом у населения. Среди наиболее любимых моделей данного завода особенно выделяется автомобиль ВАЗ 21099. Эта машина была разработана в конце восьмидесятых годов 20 века и в свое время была наиболее желанной во всей серии.

Стоит отметить, что данная модель производилась несколько десятилетий, причем в процессе выпуска она не одни раз дорабатывалась и обновлялась.

Большое распространение ВАЗ 21099 на территории СНГ привело к тому, что у многих ее владельцев часто возникают вопросы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом марки. В данной статье речь пойдет о том, каким образом можно осуществить замену заднего гнилого лонжерона.

Предназначение, а также местонахождение лонжеронов

Чтобы ответить на вопрос где находятся лонжероны следует немного изучить принципы компоновки современных автомобилей. Итак, лонжероны представляют собой особенные элементы кузова, которые устанавливаются под днищем и служат своеобразным усилителем корпуса автомобиля. Функциональные обязанности, возложенные на лонжероны, включают в себя:

  • опору, благодаря которой на кузов крепятся подвесные элементы;
  • благодаря ним кузов получает дополнительную жесткость, также обеспечивается геометрическая целостность автомобиля;
  • лонжероны обеспечивают пассивную безопасность машины;
  • выступают в роли крепления для элементов ходовой части;
  • также они крепят детали топливной, тормозной и выхлопной систем.

Так как лонжероны несут большую ответственность, за состояние различных систем автомобиля, включая и фактор безопасности, водитель должен внимательно следить за их стоянием, в том числе проводя необходимые осмотры у специалистов по ремонту кузова. В некоторых случаях владельцы машин могу и самостоятельно проводить определенные операции по ремонту лонжеронов. И даже если у них нет необходимого опыта сегодня можно с помощью видео узнать, как переварить задние лонжероны.

Что делать если лонжероны подгнили

В наши дни большинство машин имеют достаточно большой пройденный километраж. Это объясняется тем, что многие такие автомобили имеют вполне солидный возраст. Поэтому у них часто возникают проблемы с разными элементами кузова, в том числе и лонжеронами.

К сожалению, качество металла из которого в нашей анне делают машины соответствует на самым высоким стандартам. Из-за этого кузов плохо противостоит повышенной влажности, которая в наших широтах является достаточно распространенным явлениям. В том числе страдают и лонжероны, смонтированные под кузов автомобиля.

В каких случаях требуется проведение работ по замене лонжеронов

Сразу нужно сказать, что работы по замене задних лонжеронов представляют собой не самую сложную и достаточно недорогую манипуляцию. Однако перед принятием подобного решения владельцу, все-таки следует внимательно изучить, в каком состоянии находятся эти элементы. Кроме того если планируется проводить работы по ремонту заднего лонжерона своими руками хозяин автомобиля должен обладать определенными навыками и знаниями.

Процедура по замене задних лонжеронов

Перед тем как правильно приварить задний лонжерон владелец автомобиля должен выполнить некоторые предварительные работы, а именно:

  • высверлить все точки, на которых крепиться лонжерон. Если это не получается болты должны быть срублены с помощью зубила;
  • когда процедура демонтажа окончена место для сварки очищается самым тщательным образом;
  • нужно сделать новую деталь, причем она должна максимально повторять заводскую;
  • деталь также подготавливается для того чтобы точки ее крепления совпадали с заводской сваркой;
  • после того как первая часть болты выполнена деталь устанавливается на кузов с помощью съемных крепежей;
  • сварочные работы, благодаря которым лонжерон становиться на свое место;
  • в конце место шлифуется на него наноситься грунтовка и краска.

Кроме того многие люди часто задумываются над вопросом как можно укрепить лонжероны на. Для этого специалисты рекомендуют применять дополнительные крепления, которые привариваются как к детали, так и к т кузову машины.

Стоит отметить что работы связанные с заменой лонжерона могут проводиться как с помощью профессиональных мастеров так и своими силами. При этом владелец машины который решил заменить задний лонжерон на ВАЗ 21099 своими руками должен иметь не только определенный опыт, но также обладать специальным инструментом.

Источник: https://russia-car-gid.ru/zamena-zadnego-lonzherona-vaz-21099/

Замена лонжерона на ваз 21099 своими руками видео

замена заднего лонжерона ваз 21099

 · 2 Ремкомплект заднего лонжерона ; 3 Замена на вазовские машины на ВАЗ , методы 5/5(1). Необходимость лонжерона на ВАЗ Применяемый лонжерон на ВАЗ своими руками. Виталий не могли бы записать видео на тему ваз своими руками. замена днища ваз Замена переднего лонжерона своими руками не на колеса. На этом замена . Ремонт кузова ваз своими руками видео Содержимое1 Замена и ремонт заднего лонжерона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять лобовое стекло ваз 2109

Существует масса способов устранения неполадки: замена или сварка, ремонт своими руками или в мастерской. Как сделать правильный выбор, вы узнаете дальше. Если на лонжероне образуется трещина, на это место обычно ставят латку. Предварительно трещину заваривают, накрывают кусочком металла и сверху прихватывают точечной сваркой для надежности.

Обычно для этого используют полуавтомат с углекислотой. Во время сварки на лонжерон ставят распорки, чтобы его не уводило в сторону.

Необходимость лонжерона на ВАЗ 21099

В противном случае кузов может деформироваться. Если есть возможность, всегда лучше приобрести новую деталь, которая стоит дороже, чем работы по временному ремонту.

Можно ли научится мехенди самостоятельно

Но, при ограниченном бюджете, в некоторых случаях, можно сэкономить. Например, если металл прогнил, то ремонту лонжероны передний и задний уже не подлежат. Даже если вы сделаете сварку, гниение будет продолжаться вокруг нее.

Кроме того, сварка по мягкому металлу может нарушить развал-схождение, шины начнут изнашиваться быстрее, запчасти трансмиссии начнут ломаться, может произойти деформация кузова.

Когда необходим ремонт или замена лонжерона на ВАЗ 2109

На сколько хватит такого ремонта? От силы, на пару недель. Согласитесь, замена — это намного дешевле. Но если трещина является следствием удара или столкновения ВАЗ, сварки будет достаточно.

Но тут нужно быть очень внимательным. Обычно трещина после аварии образуется только в том случае, если кузов тоже успел деформироваться. А в этом случае будет необходимо сначала выровнять, а только потом можно преступать к сварочным работам.

Но обязательно ли обращаться на СТО или замена на и может быть выполнена самостоятельно?

Подготовительные работы

Помните, тут тоже не стоит экономить. Занимайтесь собственноручным ремонтом ВАЗ только в том случае, если вы разбираетесь в кузовных работах и знаете, как работать со сварочным аппаратом.

Столкнувшись с ним впервые, вы вряд ли сможете выполнить качественный ремонт. А за этим могут последовать все вышеприведенные проблемы.

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Выпрямление и ремонт кузова ВАЗ тоже можно произвести только в автомастерской. Если у вас нет навыков и специального оборудования, справиться с задачей будет сложно. Если вы все же решили выполнить ремонт лонжерона на ВАЗ самостоятельно, для начала вам нужно будет обзавестись такими инструментами для работы:.

  • Как настроить телевизор самсунг на 20 цифровых каналов на антенне
  • Поскольку замена и ремонт лонжерона осуществляются по одной технологии, набор инструментов тоже будет одинаковым. Для начала нужно будет демонтировать все электрооборудование, детали, узлы двигатели и ходовой части.

    Форма поиска

    Следующий этап — нагревание деталей. Но для начала нужно будет избавиться от старого покрытия, снять герметик, звукоизоляцию и грунтовку. Теперь можно будет отрезать нагретый лонжерон.

  • Как сделать красивый флаг в for honor
  • Обратите внимание, если также будет выполнена замена колёсной арки, то предварительно отделять ее не нужно. Обратите внимание, лонжероны лучше приобретать в комплекте с другими деталями.

    ваз 2115. замена задних лонжеронов

    Так вы будете уверенны, что они идеально подойдут друг другу и потратите не так много времени на их установку. Если вы справились со всеми этапами работы, то можете собой гордиться!

    Но помните, что выполнить ремонт своими руками довольно сложно. Если у вас есть сомнения, относительно своих навыков, лучше обратиться в автосервис.

    Замена или сварка

    Пусть это стоит немного дороже, но зато автомобиль прослужит вам еще долгие годы. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

  • Можно ли ребенку сосать вместо соски пустую бутылку
  • Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

    Источник: https://urdesd.xn----8sbxhhabylllf.xn--p1ai/1955-article.php

    Замена задней балки ваз 2109 — Ремонт автомобиля своими руками

    Проблемы с шарнирами задней подвески случаются у всех автомобилей. Не стал исключением и ВАЗ-2109. Замена сайлентблоков задней балки ВАЗ-2109 производится примерно при пробеге около 100 тысяч км.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не закрывается дверь ваз 2107

    Эта цифра может отличаться в ту или иную сторону, потому что износ резинометаллических шарниров зависит от условий, в которых эксплуатируется транспортное средство. Важное значение имеет также качество используемых деталей при изготовлении и обслуживании машины.

    Сигналом о том, что износ деталей критический, служат стуки и скрипы в районе задних колёс.

    Совет! Замена сайлентблоков ВАЗ-2109 должна производиться своевременно, иначе будет неравномерный износ шин задних колёс.

    Большая часть владельцев самостоятельно выполняет эту операцию, тем самым сокращая затраты на обслуживание автомобиля. Если вами проводилась замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2109, можете смело браться за работу.

    Замена сайлентблоков ВАЗ-2109 производится с минимальным набором инструментов. Для этого понадобиться:

    1. Ключ для колёсных болтов;
    2. Сайлентблоки ВАЗ-2109 для замены;
    3. Молоток средних размеров и выколотка к нему;
    4. Съёмник для снятия и установки шарниров;
    5. Ключи накидные на 19;
    6. Деревянный брусок;
    7. Металлические подставки под машину;
    8. Автомобильный домкрат.

    Желательно проводить замену сайлентблоков задней балки ВАЗ-2109 на подъёмнике, смотровой яме или эстакаде. Можно произвести ремонт и без этого, но удобств при выполнении этой операции будет мало.

    На выборе деталей для замены останавливаться не будем, отметим только тот факт, что последнее время замена сайлентблоков рулевых тяг ВАЗ-2109, а также других резинометаллических шарниров этой модели, производится изделиями, изготовленными с применением полиуретана. Стоимость их несколько выше против резинометаллических шарниров, но ходимость больше. Замена сайлентблоков задней подвески ВАЗ-2109 производится в несколько приёмов, которые рассмотрим ниже.

    Начало работы

    Если к работе всё приготовлено, можно приступить к замене.

    Важно! Во избежание получения травм от падения автомобиля, установите кузов на надёжные металлические подставки.

    Порядок производства работ будет таким:

    • Поднимают заднюю часть машины автомобильным домкратом, устанавливают кузов на подставку, снимают колесо;
    • После этого следует обработать все снимаемые болты крепления жидкостью WD 40, дают некоторое время жидкости для взаимодействия с металлом;
    • Далее, ключами на 19 отворачивают гайку с болта, соединяющего заднюю балку с кронштейном крепления на кузове;
    • Снятию балки будет мешать регулятор в тормозной системе, его следует отсоединить;
    • Теперь демонтажу балки ничего не мешает. Болт крепления вынимают, балку опускают вниз и устанавливают между ней и кузовом деревянный брусок. Его размер подбирают таким образом, чтобы стала возможным замена сайлентблоков задней подвески ВАЗ-2109.

    После этого приступают к самому трудоёмкому процессу, выпрессовке резинометаллического шарнира из посадочного гнезда. Делают это разными способами. Можно попробовать выбить его молотком или достать с помощью приспособления. Когда это не помогает извлечь шарнир, можно попробовать проделать отверстие в резинке детали. Это ослабит натяжение и позволит достать её из гнезда.

    Что делать далее

    Перед установкой новой детали следует тщательно очистить посадочное место металлической щёткой и ветошью. Очищенный участок обрабатывают раствором мыльной воды, чтобы облегчить установку новой детали.

    Выполнить это без специального приспособления практически невозможно. Если его у вас нет, не расстраивайтесь, его легко можно изготовить самостоятельно. Для этого подойдёт болт с гайкой или шпилька толщиной 12 мм. Также понадобятся две толстые стальные шайбы.

    Их диаметр должен быть немного больше внешнего диаметра меняемой детали.

    Замена сайлентблоков 2109, а точнее, их установка производится так. Болт с шайбой устанавливают в проушину балки. С другой её стороны также одевают шайбу и навинчивают гайку. Теперь можно гаечным ключом завинчивать гайку, одновременно направляя шарнир. Это можно выполнить постукиванием молотка по шарниру. Если край шарнира будет упираться в шайбу, подберите проставку между шайбой приспособления и балкой. Можно использовать гаечный ключ большого размера.

    После того как резинометаллический шарнир стал на своё место, приспособление снимают, балку можно ставить на своё место. Для этого следует приподнять кузов машины и вытащить установленный ранее деревянный брусок. Домкратом осторожно поднимают балку и совмещают отверстие шарнира и кронштейна, при этом корректируют их совпадение выколоткой или другим подходящим предметом. Устанавливают болт на место, затягивают гайку, устанавливают колесо на место.

    Аналогичным образом производится замена сайлентблока ВАЗ-2109 с другой стороны машины. Окончательную затяжку гаек проводят после установки колёс и небольшого пробега машины. На этом можно считать замену сайлентблоков ВАЗ-2109 законченной. Если ещё остаются какие-то вопросы, посмотрите видео:

    Источник: https://avto-voshod.ru/vaz/zamena-zadnej-balki-vaz-2109.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Авто-мастерская онлайн